Experiência gastronômica além do prato em Betim
segunda-feira, 11 de março de 2013Depois de passar, em 2012, pelos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Estado de São Paulo e Rio de Janeiro, chega a Betim, em Minas Gerais o Festival Gastronômade, que segue o conceito de restaurante sem paredes, criado em 1999, na Califórnia, pelo chef norte-americano Jim Denevan. O objetivo da iniciativa é a realização de refeições ao ar livre em locações inusitadas, com pratos focados sempre em ingredientes locais.
As premissas do projeto serão respeitadas no almoço em guia Belo Horizonte, marcado para domingo, na Fazenda Vale Verde. As receitas serão de responsabilidade do chef Felipe Rameh, sócio do restaurante Trindade. “Vamos receber os comensais com um coquetel, com canapés e espumantes servidos na beira do lago. Depois, as pessoas vão conhecer todo o processo de produção da cachaça, orientadas por um especialista do local. Na sequência, é servido um almoço em mesa coletiva para aproximadamente 50 pessoas, montada embaixo de jabuticabeiras”, explica o chef.
A refeição de cinco etapas trará alguns pratos conhecidos de Felipe – todos fazem uso de produtos nacionais. Na ordem, serão servidos o creme de baroa com brotos e sementes, o peixe com palmito pupunha e leite de coco, uma versão de frango com quiabo (apresentada, inclusive, durante a edição deste ano do Madrid Fusión, maior evento gastronômico do mundo), além de um lombinho com redução de doce de leite. Para sobremesa, queijos e doces mineiros, harmonizados com cachaças.
“Como uma das ideias da iniciativa é reconectar as pessoas à terra, aumentando o vínculo entre produtores, chefs e comensais, também convidamos cinco fornecedores do Trindade e eles vão participar levando seus produtos”, conta Felipe. Um deles será Bruno Souza, da Academia do Café, responsável por finalizar o almoço com blends da bebida coada na hora, como ainda é tradição nas fazendas pelo interior de Minas Gerais.
De acordo com a organização do evento, a ideia de promover tais encontros visa, dessa forma, a valorização dos pequenos produtores. Consequentemente, se estimularia a não-necessidade de transporte na cidade de Betim de insumos por longos trechos, o que reduziria a emissão de gases na atmosfera. “Acho que será uma experiência, acima de tudo, educativa e completa, indo muito além do simples ir ao restaurante e degustar um prato. Conhecer o que está por trás do ingrediente – a ação humana – é fundamental para valorizar a regionalidade em um tempo onde todos ainda pensam demais nas novidades tecnológicas”, argumenta Felipe.
No ano passado, o Gastronômade realizou 80 eventos com quase 10 mil pessoas na América do Norte e do Sul. A chef Roberta Sudbrack realizou, no último dia 2, o primeiro almoço do ano, no Rio de Janeiro. Amanhã, o chef Willian Chen Yen cozinha em Brasília. Depois de Minas Gerais, os Estados de São Paulo, Santa Catarina, Paraná, e Rio Grande do Sul vão sediar outros encontros em locações que passam por uma vinícola butique, uma floresta de araucárias e até um haras.
Serviço
O que. Gastronômade em BH.
Quando. Domingo, 10, às 13h.
Onde. Fazenda Vale Verde (rua Ary Barbosa da Silva, 950, Vianópolis, Betim)
Quanto. R$ 265 por pessoa (inclui bebidas e serviço; harmonização Villaggio Grando)
Fonte: O Tempo